世間はサブスクサブスクサスクサブスゆうてますが、スポーツジムやテーマパークとは違い、
実は飲食店のサブスクは難しいんです。
その理由は2つあって、

●毎回かかる原材料費の問題
●追加でお金を発生させる仕組みがない

まず最初の問題は、飲食店では毎回材料費がかかるので、定額制にした場合ある一定のラインから赤字になります。これは非常に大きな問題。
そしてなにより本来なら毎日来てくれて嬉しいはずの常連様が来れば来るほどお店は赤字になる。
そのラインからは、いや、もう勘弁してーってなります。これだと意味がない。

次に、追加でお金を発生させる仕組みですが、
例えばテーマパークなら、入場料は定額制でも色々追加で料金は発生するわけです。飲み物とか食べ物、グッズなど。ただ、飲食店だとそれがない。なぜなら食べたら帰るだけだから。笑

そこで、僕が飲食店がサブスク導入にあたり抱えるこの2つの問題を一気に解決する方法を寝ずに考えました。寝ましたけど!

その名も「ちょいサブスク」!笑

なんかちょいブサみたいな名前になっちゃいましたが、、笑

ラーメン屋で例えるなら、丼メニューとかトッピングメニュー!居酒屋で例えるなら唐揚げとか枝豆など!カフェならクッキーとかかな?

簡単にいうと一部メニューを定額制食べ放題にするという事です!そうする事で、常連様が何度御来店されてもお店は赤字にはならないし、メインメニューやドリンクなどで、毎回追加で料金が発生します。

この「ちょいサブスク」は、飲食業界に今後確実に取り入れられ、主流になっていくでしょう!
しらんけど!